注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

studychina

向世界推广汉语

 
 
 

日志

 
 

中国将成亚洲最大留学目的地国家  

2012-10-12 20:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将成亚洲最大留学目的地国家

2011年在华外国留学生超过29万

 

来源:2012年09月03日《中国社会科学报》  

 

【核心提示】随着中国综合国力的增强,越来越多留学生看到中国巨大的市场和潜力,并希望掌握中文,以期在未来竞争中占有一席之地。此外,中国悠久历史文化的魅力、适当的学习和生活费用及令人信赖的教育水平也是外国学生选择留学中国的原因。

 

  8月31日,由中央电视台和国家汉办孔子学院总部联合主办的第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛总决赛暨颁奖晚会在京举行。来自世界各地的在华留学生因汉语汇聚在一起。

 

  据教育部公布的来华留学生统计数据,2011年,在华外国留学生总数超过29万人,他们分别来自全球194个国家和地区。与中国人出国学习的“留学热”相对应,一股外国人来华学习的“逆留学”潮正在升温。中国传媒大学对外汉语教育学院院长逄增玉指出,国际间学生的频繁流动是全球大趋势,拥有高比例的外国留学生是世界一流大学的主要标志之一,也是一流大学的发展规律。

 

  来华留学人员逐年增加

 

  “随着中国社会经济的不断发展,对外合作和交流的不断扩大,汉语的使用范围越来越大,来华留学生总人数、生源国家和地区数逐年增加。”西安外国语大学汉学院院长孟长勇以该校为例向记者介绍说,该校自1979年开始招收外国留学生,初期只为他们提供汉语培训,随后逐步开设了中国文学、文化、历史、经济等课程。“刚开始只招收了来自日本、美国的十几位留学生。但近年来,外国留学生数量以每年25%的比例上涨,生源地区及国别均有所增加。”孟长勇表示。

 

  随着来华留学生数量的增加,各高校为外国留学生提供的专业选择范围也越来越广泛。作为外国留学生来华求学的核心基地之一,北京语言大学建校50年来,已为世界上176个国家培养了15万余名懂汉语、熟悉中华文化的留学生。北京语言大学留学生处处长仵志勇告诉记者,目前学校开设的25个本科专业、28个硕士专业、15个博士专业和1个博士后流动站,全部向来华留学生开放。

 

  在北京语言大学留学的韩国学生申旼京从本科、硕士读到博士,在中国已经度过了十多个年头。申旼京说:“与初到中国时情况不同,如今学校里可供留学生选择的专业越来越多。”

 

  来华留学需求多元

 

  “外国学生来华留学的动机和需求非常多元。”仵志勇表示,随着中国综合国力的增强,越来越多留学生看到中国巨大的市场和潜力,并希望掌握中文,以期在未来竞争中占有一席之地。此外,中国悠久历史文化的魅力、适当的学习和生活费用及令人信赖的教育水平也是外国学生选择留学中国的原因。

  来自俄罗斯的弗拉基米尔目前在首都经贸大学国际学院学习汉语。谈到来华学习的原因,弗拉基米尔说:“这几年,中俄关系发展迅速,两国在政治、经济、文化、科技等方面的来往越来越密切。我希望学好汉语,以后找到好的工作。”

 

  扩大留学生规模建设世界一流大学

 

  随着国际交流与合作的不断扩大,国家出台了一系列配套措施和政策,积极推动外国人来华留学。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,“进一步扩大外国留学生规模,实施留学中国计划”。教育部制定的《留学中国计划》也提出,到2020年,中国要成为亚洲最大留学目的地国家。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017